Berita

Tingkatkan Ekspor Tanaman Hias Air, BUTTMKP Lakukan Uji Terap

Tingkatkan Ekspor Tanaman Hias Air, BUTTMKP Lakukan Uji Terap

Ekspor tanaman hias air memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pendapatan devisa negara. _Anubias sp._ adalah tanaman akuatik memiliki nilai ekonomi tinggi akan tetapi ekspor tanaman hias air tersebut mengalami kendala dengan adanya pemberitahuan ketidakpatuhan oleh negara eksportir (Notification of Non-Compliance/NNC).

NNC ekspor tanaman hias air memiliki kecenderungan meningkat beberapa tahun terakhir. Selama tahun 2022, kasus NNC tanaman hias dengan alasan teknis sebanyak 46 kasus, antara lain temuan _Bemisia tabaci_ pada bibit tanaman yang diekspor sehingga menyebabkan tanaman dimusnahkan. Adanya NNC tersebut menyebabkan perlu dilaksanakannya uji terap untuk mendukung ekspor tanaman hias.

Karantina Pertanian Uji Terap tahun 2023 melaksanakan uji terap dengan judul “Perlakuan Perendaman Insektisida untuk Mengeliminasi _Bemisia tabaci_ (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) pada tanaman _Anubias sp._ Tahap pertama yang dilakukan adalah seminar proposal. Seminar tersebut dilaksanakan pada Jumat (12/05). Abdul Mubaraq Irfan, Analis Perkarantinaan Tumbuhan Karantina Pertanian Uji Terap memaparkan proposal secara daring.

Seminar dihadiri oleh Pejabat Karantina Pertanian, Instansi Kementerian Pertanian, dan intansi terkait. Narasumber pada seminar ini adalah Prof. Dadang dan Dr. Dewi Sartiami dari IPB University.

Sesi diskusi dilakukan setelah pemaparan proposal. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan masukan dari para peserta seminar proposal uji terap.

“Perlakuan uji terap ini harapannya dapat dijadikan teknik untuk pengendalian dari _on farm_ sehingga dapat mengurangi NNC ekspor tanaman hias air ke luar negeri” ucap Abdur Rahman, salah satu peserta dari Pusat Karantina Tumbuhan dan Keamanan Hayati Nabati.

“Selain itu, harapannya uji terap ini dapat dipublikasikan secara internasional,” ucap Abdul Rahman lebih lanjut.

Raden Nurcahyo Nugroho, Kepala Karantina Pertanian Uji Terap dalam pembukaan acara seminar menyampaikan bahwa BUTTMKP berupaya memberikan solusi terhadap adanya NNC ekspor tanaman hias air.

Selanjutnya, Raden berharap adanya uji terap tersebut akan memberikan dampak yang signifikan terhadap keberterimaan ekspor tanaman hias di luar negeri.

Karantina Pertanian Uji Terap siap dukung ekspor tanaman hias.

Kami sudah dikunjungi lebih dari

6122

Total

3665

Bulan Ini

1581

Hari Ini